Инвестирование

Что такое дробление акций 2 к 1, простыми словами?

Компании любят играть с ценой своих акций. Вот почему и что вам следует знать.

Недавно Apple AAPL ) и Tesla TSLA ) объявили о разделении акций. Apple объявила о разделении 4 к 1, а Tesla объявила о разделении 5 к 1. Что это значит?

Дробление акций

Проще говоря, дробление акций – это именно то, на что это похоже. Одна акция делится на несколько акций. Но не волнуйтесь. Стоимость ваших вложений такая же, только небольшими порциями.

Думайте об этом как о плитке темного шоколада. Ваша одна большая плитка темного шоколада разбита на несколько кусочков размером с укус. У вас останется то же количество шоколада, только небольшими порциями.

Точно так же дробление акций ведёт за собой снижение цены, это важно помнить. Например, если правление компании объявляет о дроблении 2 к 1, то вы получаете одну дополнительную акцию за каждую принадлежащую вам акцию, но цена акции будет уменьшена вдвое. В этом примере разделения 2 к 1, если у вас была одна акция компании X по цене 10 долларов за акцию, теперь у вас есть две акции компании X по цене 5 долларов за акцию.

Это не значит, что акции подешевели. Основы компании и цена акций не изменились. Продолжая аналогию с плиткой темного шоколада, после разделения плитки на более мелкие кусочки у вас есть более мелкие кусочки темного шоколада, а не больше шоколада в целом.

Это что-то новое?

Для Apple не совсем.

Акция делится уже пятый раз. Впервые компания объявила о дроблении акций в 1987 году; это был раскол 2 к 1. Он также объявил о дроблении 2 к 1 в 2000 и 2005 годах. Последним дроблением акций было колоссальное дробление акций 7 к 1 в июне 2014 года.

Что касается Tesla, да, это первый раз, когда компания делит свои акции.

Но почему?

Почему компании делают дробление акций?

Разделение акций – это способ для компаний увеличить свою общую ликвидность.

Ликвидность означает легкость, с которой инвесторы могут покупать или продавать акции на фондовой бирже. Чем меньше долларовая сумма каждой акции, тем меньшее количество акций требуется даже самому маленькому инвестору для покупки или продажи этих акций.

В большинстве случаев дробление акций осуществляется компаниями, когда цена акций значительно выросла, особенно по сравнению с аналогами компании на фондовом рынке. Если цена акции станет более доступной для мелких инвесторов, можно разумно предположить, что в ней будет участвовать больше инвесторов, и, следовательно, общая ликвидность акций также увеличится.

Но помните об этом при дроблении акций: хотя количество акций в обращении и цена каждой акции меняется, общая рыночная капитализация компании остается неизменной. Стоимость компании не увеличивается, когда происходит дробление, поэтому стоимость ваших акций, ваших акций также не меняется.

Возьмем, к примеру, Tesla. До разделения акций акции Tesla торговались по цене около 1500 долларов за акцию. Многие люди, возможно, не смогли бы инвестировать в Tesla, потому что у них не было 1500 долларов для инвестирования в одну акцию компании. (Правдивая история для меня!) После дробления 5-к-1 цена акций упадет примерно до 300 долларов за акцию, что намного проще для многих инвесторов.

Это особенно актуально сейчас, когда все больше и больше инвесторов получают доступ к недорогим торговым платформам. Покупать и продавать акции теперь проще, чем когда-либо, и для многих инвесторов это недавнее разделение может стать отправной точкой в ​​компании, которыми они давно восхищаются.

При всем этом, эти недавние громкие дробления кажутся излишними, учитывая, что большинство брокерских платформ теперь позволяют торговать дробными акциями. Возможно, в решениях компаний играет роль психология владения хотя бы одной акцией.

Но дополнительное участие более мелких инвесторов может также привести к росту цен, который мы увидели в ценах Apple и Tesla сразу после объявления о дроблении акций.

«Когда мы смотрим на такую ​​компанию, как Apple, и строго наблюдаем за стоимостью инвестиций сразу после дробления акций, на самом деле нет заметной закономерности в изменении богатства. Обращает на себя внимание объем торгов акциями, который можно отнести к потоку новостей. Все это говорит о том, что для долгосрочных инвесторов в акции дробление акций (или обратное дробление) действительно не влияет на фундаментальную стоимость компании или богатство в вашем кармане».

Вот что происходило с Apple после каждого раскола:

Дробление акций
Дробление акций

Меняется ли компания?

Не за что. Разделение акций никоим образом не меняет фундаментальных показателей компании, за исключением краткосрочного повышения цен, о котором мы говорили ранее. В этом отношении не будет никакого вреда, если акции не разделятся.

Акции Tesla и Apple даже не были самыми дорогими на рынке. Эта награда принадлежит Berkshire Hathaway  BRK.A ) , которая торгуется по колоссальной цене 318 000 долларов за акцию. Еще одна акция с высокой ценой – это швейцарский производитель шоколада Lindt, Chocoladefabriken Lindt & Spruengli, который торгуется на Лондонской фондовой бирже по цене более 7500 швейцарских франков (более 8000 долларов США).

Среди акций FAANG, частью которых является Apple, Amazon AMZN ) – самая высокая цена – 3200 долларов. Остальные – Alphabet GOOG )  по цене 1500 долларов за акцию; Netflix NFLX ) по цене 480 долларов за акцию; Самая низкая цена у Facebook FB ) – 260 долларов за акцию.

Вверх ногами

Противоположность дроблению акций – обратное дробление акций.

В случае обратного дробления акций компания делит количество акций, которыми владеют инвесторы, а не умножает их. В результате цена акций увеличивается.

Например, если вы владеете 10 акциями компании X по цене 10 долларов за акцию, и компания объявляет о обратном дроблении акций 1 к 2, вы в конечном итоге получаете пять акций компании X по цене 20 долларов за акцию. Обычно об обратном дроблении акций объявляют компании, которые имеют низкие цены на акции и хотят их увеличить – часто, чтобы избежать исключения из листинга. 

Вы можете подумать, что обратное дробление акций – плохая новость для компании, но это не всегда так. Одним из самых известных примеров обратного дробления акций является Citigroup C ) . Цена ее акций упала до менее 10 долларов во время мирового финансового кризиса 2008 года и осталась на этом уровне, поэтому в 2011 году совет директоров Citigroup решил провести обратное разделение акций: 1 к 10. В результате сплита цена поднялась с 4,50 долларов за акцию до 45 долларов за акцию. Компания и акции выжили и сейчас торгуются по цене около 52 долларов за акцию.

Совсем недавно, с падением цен на нефть, мы стали свидетелями того, как крупный Нефтяной фонд Соединенных Штатов USO ) произвел обратное дробление 8 к 1, когда цена упала примерно до 2 долларов за акцию. Держатели восьми акций до дробления хотели бы, чтобы их одна акция стоила 16 долларов на другом конце. Сейчас они стоят около 30 долларов каждая. 

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть